Дриада

Для Выхода из под контроля





В погубленной обстрелом роще,
роняя кровь из свежих ран,
он шёл, полуслепой, на ощупь,
на поле брани сыпля брань.

Смыкалась тёмная дубрава,
хлестали ветки по лицу.
В земную жизнь вступив недавно,
шагал он в сумрачном лесу.

То забытье пускало корни,
то, кроной уходя в зенит,
мир представлялся - светлый, горний,
и ангел нисходил за ним.

Ладонью тщетно отгоняя
весь морок от уставших глаз,
твердил он, путаясь: "Родная,
напрасно я ушёл, напрас..."

Когда, упав под сенью дуба,
увидел деву, как сквозь сон.
И жаркие шепнули губы:
- О, бедный воин, ты спасён.

Вдали дыханье смертной бури
и тёмный путь небытия.
Столетье за столетьем будем
здесь неизменны - ты и я.

Останься. В сей чертог священный
не проникает смерти яд.
Пусть разлетается на щепы
весь мир, но будем - ты и я.

Вот, млечным соком анагира
ты только губы увлажни, -
минуя смерть, уйдёшь из мира,
куда за смертью вы пришли.

- Нет, - прошептал с улыбкой воин.
- Остаться вечно молодым...
В краю спасённых будут двое.
Но - нет, совсем не я и ты.

Рванул с груди, вздохнув глубо́ко...
У ног дриады замер он.
И - цвета старой меди - локон
явил раскрытый медальон.


Рецензии