Реквием по Высоцкому

                «Слова. Слова…»
                Вильям Шекспир. «Гамлет».
Слова. Слова… Кладбищенский елей.
Коротких слез дешевая отрада.
Безудержный посмертный юбилей.
И памятник – как вечная лампада.

Тут что: погост или концертный зал?
«Привет, братан! Ты к Вове? Я к Сереже.
Ну как же, пили вместе, лично знал!» – 
написано на каждой пьяной роже.

Здесь над цветами – сигаретный дым,
расхожей скорби пошлое кривлянье,
блатной любви крикливый, грубый грим.
И это память? Вздор! Непониманье

цены тех строф. От груды вечных книг
его судьба, как щепка, откололась,
и вынут прочь, как маленький родник,
из мертвых строчек хрипловатый голос.

Он, страшной тягой русских «полюсов»
разорванный, для близких не был «душкой»
и наркоту пришпоривал «косушкой»,
давясь, как рвотой, выплеском стихов.

Как наша жизнь легко идет на слом!
Бог бытия, а не галерник речи,
он жил ва-банк, платя своим ребром
за право быть в плену противоречий.

Той смелости – завидую… О нем
уже сложили стопудовый том
и превратили в летопись успеха
концерты в кухнях и кино без эха.
А слава – гиль, гори она огнем.


Рецензии
Игорь, з а м е ч а т е л ь н о!
Здесь "мой" Высоцкий, приглашаю:
http://www.stihi.ru/2008/01/23/3353

Странница Востока   29.07.2015 10:55     Заявить о нарушении
Уважаемая Сания!
Спасибо что побывали на моей страничке
прочитал Вашу статью и некоторые стихи
кстати о том, что со временем дорабатываете
свои произведения
дерзайте! терпите!
даже Рильке перерабатывал свои стихи,
готовя к публикации
на мой-то взгляд поэзия должна вызреть
и на это надо порой лет 100-200
(шучу)
Игорь Белавин

Белавин Игорь Песни   29.07.2015 12:13   Заявить о нарушении
мне по душе стихи и я к ним потянулась, но прозой больше я живу...))
Спасибо, Игорь, буду...

Странница Востока   29.07.2015 12:35   Заявить о нарушении