Горнило

Когда смертельное жало
Со всех сторон окружало,
Душа сужалась и не позволяла
Себе ни грамма того,
Что сутью ее не являлось.
От страха Того,
Кто дал право
Носить драгоценные граммы,
Плавились они сами.
С болью примесь  удаляя,
Каждый миг пробу сверяя.
Эталон – небо над головами,
А под ногами
Горе – земля обгорала
И голос крови от земли
Вопиял,
Остерегал,
Оберегал.
Самым важным стало
До конца беды
Донести ту малость,
Что в цене осталась
И в граммах исчислялась.
Выходили из горнила
Кто в жизнь, кто в могилу
Кто с пробой,  кто-то с гнилью.
Погасло  горнила пламя,
Но языки от горячих  углей
Долго лизали раны,
Тела и души обжигая,
Знамя памяти поднимая,
Живых предостерегая
Ценить право
В себе, как в храмах
Хранить жизни граммы,
Пробу на них сверяя.


Рецензии