Влюблённые
Ростислав галантно раскланялся.
"Разрешите пригласить!"
Девушка посмотрела на парня. Он был прямой её противоположностью. Крепкий, коренастый, уверенный в себе.
Шура доверчиво склонила голову. Ростислав провёл девушку по всему огромному залу. Это был вальс. Потом были другие танцы. Ростислав был мастером танца. В отроческие годы танцевал брейк-данс. Лихо крутился на голове. А ноги его двигались в такт музыке великолепно.
Так и прошёл вечер, в вихре кружения.
Наступило лето. Начались экзамены. Шура и Ростислав учились на разных факультетах. Но Рост, так называли его друзья, активно участвовал в общественной жизни института. И был на виду. Шура давно не встречала этого разбитного, весёлого парня, с которым так весело провела вечер в институте. Спросила у друзей, почему его нигде не видно.
?А, Рост, да он в больницу попал,? - сказал кто-то.
Шура отправилась в больницу навестить товарища. Ростислав вышел к ней такой же уверенной походкой, как тогда, на вечере. Глядя на него, трудно было поверить, что он болен бронхитом и что у него температура.
Он не терял духа и самообладания ни при каких обстоятельствах жизни. Так уж он был организован.
"А, танцорка," - весело сказал он.
Ростислав провёл в больнице целый месяц. Друзья навещали его. Но дороже всех стала ему эта милая, скромная девушка, которая больше слушала, чем говорила. А он болтал безумолку. Его перехлёстывало чувство, которое уже бурлило и кипело в нём.
Так и стали они встречаться. И уже не расставались. Скоро Ростислав перебрался к Шуре. Жили в её маленькой комнатке. Но места хватало. Да и много ли места надо влюблённым.
Шура прилежно занималась. Училась на дизайнера. В её комнатке стоял мольберт. Всё время пахло красками и лаком. Все эти запахи ещё больше будоражили Ростислава. Он совсем забросил учёбу. Он и раньше учился без особого рвения. Но почему-то всё знал. Выручал природный ум и любовь к литературе. Читал не только русскую классику, но и великих англичан, в оригинале. Он закончил английскую школу и владел языком в совершенстве. Память у него была отличная. И когда Шура делала свои этюды, он рассказывал ей что-нибудь из романов Драйзера или Диккенса.
Жил Ростислав исключительно по чувствам и по желаниям. И часто говорил: "Я воспитываю в себе волю. Стараюсь не делать того, чего не хочу". Было ему восемнадцать. И звёзды над его головой сияли ярко и торжественно.
Так прошло два года. Ростислав официально попросил руки своей избранницы у её матери. А та неодобрительно относилась к молодому молодчику, вошедшему в их дом так шумно и так неожиданно. Но Шура ждала ребёнка и категорически отказалась делать аборт.
Сыграли свадьбу. Была глубокая осень. Но день выдался тёплый и мягкий. Ростислав нёс молодую жену на руках очень аккуратно. Он помнил о ребёнке. Родители Ростислава благословили брак сына. Помнили себя молодыми студентами. И у них рано появился ребёнок. И они жили очень просто и скромно, в маленькой комнатке в общежитии.
Отец Ростислава снял им комнату. Шура нарисовала на стене радугу. Так они жили. И каждый день их был окрашен ярким цветом.
В марте Шура родила сына. Он был очень похож на отца, такой же крепыш и такой же головастый. Пошли обычные дни, наполненные заботой о ребёнке. Молодой отец стирал пелёнки, готовил еду. Гуляли вместе. Ростислав катил коляску и мечтал о будущем. Летом перебрались на дачу. Шура оказалась неприхотливой в быту. Очень увлекалась творчеством, но о ребёнке тоже не забывала. Он всегда был рядом. И что-то уже малевал, опуская свой пальчик в баночку с гуашью.
"Будущий мастер растёт", - смеялся отец.
Так и живут они вместе. Мечтают о большой семье.
"Сколько Бог даст, столько и родим", - говорит Шура.
"Вы что с ума сошли?" - возмущаются взрослые.
"Жизнь теперь дорогая. Чем детей кормить будете?"
"А руки на что?" - возражает Ростислав.
И показывает свои широкие мужицкие ладони.
Но чувствую я, что самое главное у этих молодых влюблённых - чистая, незамутнённая душа.
Не портится вода в чистом, лесном роднике. Не портится душа человека, если он чист в своих помыслах и стремлениях.
Свидетельство о публикации №115051309347