То было осенью

То было осенью.
                Когда уже желтели
И падали с дерев листы платана,
Когда я перечитывал Платона
И рисовал по вечерам пастелью,
Когда мне не звонили, не писали…

Воспоминания, размытые печалью,
Разрывом – больше уж не облегчали –
То было осенью.
                Потом явилась ты
Безмолвная как чудо.
Незнание оборотилось чувством –
Познанием добра и красоты…
Без трепетных сомнений ты осталась,.
Собою вытеснив застылую усталость –
Прошедшую тревогу – на восторги –
Явилась и осталась.
                Много позже
Дни потекли размеренною ношей;
Не надрываюсь, мы любили больше,
Чем я один – в мечтах любовной дрожи,
В надрывах; всё свершилось
Без трудностей, обмана и ошибок,
Порой казалось.
                Будто обманувшись,
И в тишину и негу окунувшись,
Себе я изменил. И  стал другим,
Всё в прошлом зачеркнув, чем дорожил,
Чем жил. Что будто выбился из сил,
Из колеи, из тех, кого любил…

О боже! Разве вы не замечали,
Как по утрам, едва коснувшись сонно
Из-за тяжёлой шторы светлой тенью
Сквозь эти сны в глаза тебе заглянет
(Которая приходит за мечтами)
Надежда, объяснений и названья
Которой нет?..
                Как за окном сиренью
И тополиным пухом заметает
Свои следы весна?
                Как пахнет солнцем
Прошедший ливень?
                Как уж наливает
Живительною солнечною влагой
Нам лето виноград?
                Как грозди яблок
Над головой томительно свисают
И упадут к ногам?..

                Уже желтеют листы дерев;
Их сыплет непрестанно
                Идущая уже на смену осень!

То было осенью…
Потом явилась ты!          


Рецензии