Память

                Светлой памяти моего деда -
                Матвея Яковлевича Редкина
Заскрипело кресло-качалка,
Полукругом слегка задрожало.
На столе кисет, зажигалка...
Моё сердце от памяти сжалось.

Звуком стёкол поёт веранда,
Шифоньер недовольно вздыхает,
А на форме, как по команде,-
Ордена и медали сверкают.

Словно взор боевого строя,
Вспоминает начало похода.
В сорок первый идёт колонна,
Под "Прощанье славянки", поротно.

Неужели и вещи помнят?
Крик: "За Родину!", красное знамя,
Веру в правду, подвиг народа,
Исторический, он не обманет.

Отступления, контратаки,
Сколько вам ветеранам досталось!
Вы Отечество отстояли,
Но в Великой войне вы остались...

Дед, а ты воевал ночами...
И врагов ты громил ради жизни.
Где Чуйков, шестьдесят вторая...
Сталинграда... Сражений не книжных.

Не любил о войне ты громко,
Иногда этой темы коснувшись,
Ты старался, чтоб мы подробно,
Суть запомнили, стали лучше.

А когда приглашали в школу,
В пиджачок, а не китель рядился,
Ордена оставляя, словно,
Ты боялся, что детям приснится:

Звук бомбёжек, осколки, взрывы...
Не хотел, чтоб детей зацепило,
Ты так верил, что войны сгинут
На планете всеобщего мира...

...Ты прости, дед, их много - если...
Я прощаюсь. Прошу прощения.
Журавли пролетают песней,
И, наверное, дед с ними вместе.

   
     20..

 

 


Рецензии