Затихла деревня

Всё было у нас-жизнь бурлила рекой,
Теперь погляди-ка,какой здесь покой...
Затихла деревня,умолкла родная,
Что будет,один лишь Господь только знает.
   В лесу за рекою не плачет кукушка,
   Давно улетела куда-то пичужка.
   Что было,я в сердце своёмсберегу,
   Но тихо теперь на моём берегу.
Что будет?Что станет?Не знаю,не знаю...
Поля ковылём уж давно зарастают,
Калина над речкою тихо вздыхает
И ягоды-слёзы на землю роняет.
   И сердце моё вновь сожмётся в груди,
   Попросит:"Деревня,меня ты прости,
   Простите родные-отец мой и мать,
   Что к вам приезжаю я редко опять".
Сама не девчонка,мой волос с сединкой,
И сердце в груди стало хрупкою льдинкой.
Село моё милое,мне тебя жаль,
Стань шумным,весёлым,каким было встарь.
   Встречай,привечай,открывай свои двери,
   Всё было когда-то здесь,было,я верю.
   Бежали в лесок по тропинкам лесным,
   Тогда было детство,всё было иным.
Травой заросли наши стёжки-дорожки,
По ним за грибами бежали с лукошком.
Здесь вёдрами рвали когда-то клубнику,
Что стало с лесами теперь,погляди-ка...
   Поляны бурьяном,травой заростают,
   Колхоза то нет,деревня страдает,
   Здесь стонет земля,слёзы горькие льёт:
   Мужик стал ленивым,не пашет,не жнёт.
Затихла деревня,другие тут люди.
Меня по утру тут никто не разбудит,
На речке,мне милой,нет рыбы давно,
А было её здесь когда-то полно.
   Умолкла деревня,ни крика,ни стона,
   Не слышно давно колокольного звона.
   Сломали давно уже Божий приют,
   Где церковь стояла,тут люди живут.
На грешной земле мы с тобою лишь гости,
Родные давно уже все на погосте...
И всё же когда я сюа приезжаю,
Слезу свою горькую в землю роняю.
   В родительский день на могилу к отцу
   Лечу к нему птицею,синей лечу.
   Я знаю,что ждёт он меня и встречает,
   Здесь плачет душа моя,горько рыдает.


Рецензии
Замечательное душевное стихотворение,"и плачет душа, а как ей не плакать..." прожита целая жизнь...

Иринка Гарифуллина   14.05.2015 06:21     Заявить о нарушении
Да,Иринка!
Всё затихло и померкло,как будто и не было
ничего и поэтому плачет душа,что не высказать
ничего словами...
С глубокими чувствами.

Надежда Немальцева   16.05.2015 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.