Очередь

К тридцатилетию "сухого" закона.

Угрюмым взглядом ощетинясь,
Сомкнувшись в несколько рядов,
Стоит у треснувшей витрины
Толпа в полтысячи голов.

Как ягодки с родного поля,
Друг другу словно близнецы:
На дне бутылки ищут долю -
Своих несчастий кузнецы.

В подвале тёмном иль в парадной,
А,может быть, на сквозняке
Пьянчуги с радостью отрадной
Пьют водку даже в нужнике.

Забьётся сразу сердце чаще
Как в голову ударит хмель
И жизнь покажется вдруг слаще:
"А ну-ка друг ещё налей!"

Так почему же люди пьют?
Ответ на это есть простой:
Залить душевный не уют -
Им скучно быть с самим собой.

Хоть цену в десять раз повысь,
Не отомрёт игра в "литрбол,"
Где ставка - собственная жизнь,
Барыш - лишь головная боль.

Но завтра снова в это время
Похмелье сгонит их сюда:
Ведь так привычно это бремя
Для тех,кто потерял себя.


Рецензии
Так почему же люди пьют?
-
Залить душевный не уют -

Афоризм однако с Уважением 🐦!

Птица Феникс 33   15.05.2015 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.