На косе песчаной Чушка

Мемуаров солдатских,
Что под осень опёнок..
Эшелон везли ,братцы
Из одних лишь девченок

Размарились в теплушках,
Смотреть в даль осовело.
И любовью,их подружка,
К ним придти не успела.

По росточку неровны,
Так уж мать их родила,
Но в глазах их огромных
Вся Россия вместилась.

Сапоги -Сапожищи ,
А портянки-пелёнки.
И в шинели не сыщешь
У девчёнки ручонки.

Гимнастерки,как платья,
Пузырем надувались...
А фашистские тати
На Тамань прорывались.

С Крымской или за зениткой
Над степями-ковылью.
И дорога ,как нитка
Даль скрывалась под пылью.

Где-то там за курганом
Разрастались тревоги,
И кровавились раны
У бойцов на дороге.

В санитарных фургонах
Их везли той дали.
Ни единого стона,
Только очи сверкали.

Они прямо из боя,
Из крошечного ада.
Исключили из строя
Их осколки снаряда.

Иль фашистская пуля,
Что вошла безвозвратно.
Ампутацию сулят
Молодому солдату.

Его пуля подсекла
Уже в первой атаке.
"-Ну куда же вы в пекло,
Эх вы,горе-солдаты?!"

Там,в конце Тамани
На песчаной Чушке
На рассвете раннем
Разместили пушки.

Где бойцы?Девчонки
Рядом при снарядах.
Рвутся перепонки
От густых зарядов.

Бьют прямой наводкой
В сердце гула,смрада.
Потом будет в сводках
Сколько сбито гадов.

В копоти и поте
Солнцу вверх не влезьте,
Помогли пехоте
Устоять на месте.

Тех врагов,что сбили,
Отправляли в воду
"Юнкерсы" бомбили
Беспрерывно сходу.

Как весенний дождик
Грохот оборвался
Кто-то выжил-дожил,
Жить вперёд остался.

А консорг вздохнула
В небо голубое,
А консорг шагнула
К батареям в поле.

Не узнала Чушку,
Мыс такой песчаный
Где её подружки
В тишине печальной?!

Взорвались приметы,
Место-сгусток раны
Собрала билеты
С нагрудных карманов.

Принесла в подоле,
Что сердца девчонок...
Материнской доле
Лёд весенний тонок...

И прольються слезы
Им не иссушиться.
Белые березы
Будут всё кружиться.

Над родимым краем
Лишь весне начаться,
Лебединой стаей
Дочери промчатся.

Только в песне звонкой
Эхом над полями
Будут те девчонки
Всегда рядом с нами.

Всегда рядом с нами!


Рецензии