Вояка

         Вояка

Он воевал четыре долгих года…
Сперва врагов с усмешкой презирал,
Смотря на неарийские народы,
Как на уборки требующий кал…
Мог застрелить солдата, что сдавался,
Лишь потому, что некогда и всё
(Ведь проще шевельнуть небрежно пальцем,
Чем сделать то, что чью-то жизнь спасёт).
Мог сесть – pardon – «орлом» при русской бабе,
Не доходя до ближнего угла,
И просто по животному нагадить
(Она ж «не человек» и все дела!)…
Увы, самоуверенная юность
Наивна – под Москвой едва удрал,
Но всё играл «в войну»… Вдруг затянулась
Под Сталинградом в петлю та игра.
Вновь повезло, что вывезти успели,
Как раненного, в госпиталь, и там
Буквально извертелся на постели
От злости: «Ох, Иваны! Ух, я вам!»
Но понял, что… разгром! И обозлился.
И начал просто злобу вымещать
На русских (и на прочих неарийцах)…
Потом пришла пора сказать «Прощай»
Врачам, медсёстрам, госпитальной койке.
И – вновь на фронт… где хоть и не бардак,
И вроде бы стоят солдаты стойко,
Но всех грызёт вопрос «А дальше КАК?!»
Как дальше, если столько натворили,
Да только вал войны назад пошёл,
И ясно, что уже не хватит силы
Его сдержать?!. И ведь нехорошо
Аукнутся в родимом фатерлянде
Все зверства, что творили палачи,
И вот теперь война ведётся ради
Того, чтоб только месть не получить!..
Сражаться чтоб – серьёзный это стимул.
Но всё ж, за шагом шаг, назад-назад,
Предчувствуя «капут» неотвратимый,
В конце концов, пришли и в  фатерлянд,
Неся с собою гнев чужих народов
И ненависть, страшней которой нет!
… Он воевал четыре долгих года…
Как вышло – на беду своей стране.

                2013


Рецензии
Саша, какое сильное стихотворение от лица "вояки".
Прочувствовала.

Лидия Седова   14.05.2015 17:10     Заявить о нарушении
Побывала в праздничные дни на концертах в честь Дня Победы.
Столько песен хороших было спето. Праздники в этом году прошли как никогда.
Мне кажется произошло какое-то очищение народа, прочувствовавшего, что мы пережили. А нескончаемый поток людей на Невском, несущих портреты своих фронтовиков.
И с каким восторгом кричала молодежь "Ура!", когда проезжали полуторки с ветеранами.
Саша, здоровья, благополучия в семье и счастья внукам.
С теплом-

Лидия Седова   14.05.2015 17:15   Заявить о нарушении
Это прекрасно, если действительно очищаемся!.. Если учебники Истории пересмотрим, где войне "всего-ничего" отведено!.. Ведь давно уже пора патриотов свой страны растить, а не чужой, заморской!..
А.Р.

Резанов Александр   15.05.2015 00:03   Заявить о нарушении