Севастополь. Алексей Степанович Жданов

 Алексей Степанович Жданов, уроженец д. Микшина Гора Софроновского сельсовета, в войну командовал подводной лодкой "Л-5" (минный заградитель) Черноморского флота. С 31 июня по 18 ноября 1941 года эта подлодка совершила шесть минных поставок у берегов и баз противника, на которых подорвались и затонули пять транспортов (с войсками и боевой техникой), а также торпедный катер. В 1941-42 гг. "Л-5" в сложных условиях неоднократно прорывалась в осажденный Севастополь, доставляя защитникам города продовольствие, боеприпасы, а на обратном пути забирала раненых бойцов, женщин и детей. В 1943 году Алексей Степанович назначается командиром дивизиона подводных лодок. За мужество и отвагу, умелое руководство в борьбе с захватчиками А.С. Жданов награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени. Ему было присвоено военно-морское звание контр-адмирал.
С апреля 1962 года - в запасе. Похоронен в Севастополе.

38 Жданов Алексей Степанович Кавалер Ордена Ушакова IIстепени
Информация предоставлена 9 февраля 2005 года главным редактором информационно-статистического сборника «ОРДЕНСКАЯ КНИЖКА» М. Жаворонкиным.

Маяк
15 апреля 2005 (26)
автор заметок В.А. ЛУКОШНИКОВ.

Жданов Алексей Степанович один из многих героев Севастополя...
д. Микшина Гора Софроновского сельсовета это в Яренском уезде
Архангельской области...
Троюродный брат моей мамы, с которым в детстве они дружили...

   


Рецензии
Вечная слава героям и вечная память!

Ирина Дмитроченкова   14.05.2015 10:51     Заявить о нарушении
...Вечная Слава! И известным и неизвестным героям
борьбы с фашизмом...

Екатерина Строева   14.05.2015 12:18   Заявить о нарушении
...борьбы с нацизмом - фашизмом героям...
...вчера был день Севастополя 232 года...
...и вспомнилось, как мама наша говорила
о своём брате троюродном, с которым вместе росли
и с другими родными в маленьком тогда селе Яренске...
...сейчас там его именем названа улица и люди вспоминают...
Ирина! Спасибо тебе за отклик...


Екатерина Строева   14.05.2015 12:23   Заявить о нарушении