В чужом сарае

В ЧУЖОМ САРАЕ


"В чужом сарае и свою жену любить слаще!"
          (Из сельского народного фольклора).



Любить жену в чужом сарае -
Кому-то, видимо, ладней.
Но мы лишь то считаем раем,
Что нам привычней и родней.

Хотя известно, что на лавке
Сидится легче на чужой.
Но пришлых всех облают лайки,
Им делать это не впервой.

Чужое счастье - скоротечно,
Даётся исподволь, взаймы.
А угол свой пребудет вечно,
Спасёт от гнева и сумы.

Чужой язык, чужие нравы,
Чужая, злая сторона.
Не можем тут любить на равных, -
Не наша славная родня.

Чужим умом не скопишь мелочь.
Зерном иным не проживёшь.
Не исцели'т  чужая не'мощь,
И в храм с уставом не пойдёшь.

Своими зри на мир глазами.
И знай, что горек мёд худой.
Не слушай вражьими ушами.
Но не хвались чужой бедой.

И пусть чужбину сваха хвалит,
Мы верим Родине своей.
И много в ней ещё печалит,
Но нам желанней и милей.

...Я сено высушу в сарае -
Мне запах луга по душе.
И счастлив пряными дарами -
С любимой рай и в шалаше!

13.05.2015, 02:05,
пгт. Кромы
*


Рецензии