Лермонтову

Он был поэтом страсти и тоски,
Он был поэтом жизни и забвенья,
А я свои ничтожные стихи
Хочу соединить с его - сравненьем.

Безумный, свой ленивый идеал
Хочу сравнить с пылающей мечтою
Его души. О! Если б он узнал,
Он, верно б, посмеялся надо мною.

И был бы желчен смех и справедлив,
Стихи ведь сердца пылкого творенье,
А я рассудком обсуждать привык
Ума и сердца горькие мученья.

Хочу я мук, и горя, и любви,
Но тронет лишь меня их дуновенье,
И я спешу укрытие найти,
Пытаюсь ложное сыскать уединенье.

Но невозможно от себя сбежать,
И вся та боль, что в сердце затаится,
Как рана, что начнет лишь заживать -
Затронешь - снова кровь сочится.


Рецензии