Памяти Саши Фёдорова, ученика 341 школы Ленинграда

У друга на могиле тихо ,
а не всегда он тишину хотел .
Спортсменом был довольно не плохим он,
и так же , как и я - свечой горел .

Двенадцатого мая - день его рождения.
И отмечал его там целый взвод.
Спустя всего шесть дней,как девятнадцать,
Но мина,под КАМАЗ его, закончила поход.

Ах,Саня! Саня! Почему не с нами ?
Зачем стремился всё преодолеть ?
И выполняя долг в Афганистане
погиб,и нам теперь скорбеть.

Мне сейчас тебя не хватает.
Саня! Сашка! Ты вечно живой!
И твоя душа пролетает
птицей вольной над нашей страной!

Как рассчитывали,что вернутся,
пусть даже уставши совсем,
оказалось-Кабульское солнце -
-разрушительнее планов и схем.

И оказалось - никому не надо !
Не нужен никому Афганистан !
И сыновей своих на бойню отправляя,
Союз гнить начал и разваливаться стал.

Не очень долго реяли знамёна.
И кто успел,тот генералом стал.
А сыновья ушли на очень долго.
И память в камне - чтоб народ не забывал!

Мальчишек судьбы искалечив,
разрушив тысячи надежд ,
Союз в Афгане кровью был отмечен.
И долгом не был долг,был только грех.

Теперь уже краснея,вспоминаем -
- к чему,зачем нужна была война?!
В которой шла игра без правил,
в которой парни гибли зря .

И предьявить кому-то - не удастся.
Спросить - зачем и почему?- никак!
Лишь уцелевшие начнут сквозь слёзы улыбаться,
сжав скулы, силу воли сжав в кулак.

Погоны украшая полосами,
в них дырки ковыряя,про запас,
бросали далеко , не зная ,
что память долго будет мучить нас.

Саня! Санек! Прости же!
Я ведь такой же,как ты.
Прости,я не стал победитель
разворованной,прежней страны.

В ногах у твоей могилы,
Саня,прости же меня!
Закуска,бутылка открыта,
гвоздики и скорби слова.

Всё работает,не разрушая,
вложенных сил и средств.
Прости,что страна родная
без тебя теперь спит и ест.

Ты погиб,подорвавшись на мине,
выполняя свой воинский долг.
Помним тебя! - мы,живые,
в День рождения ты не одинок.

Пускай же,как пуповина,
не отпустит,пусть даже на час,
судьба - та,что нас разделила,
и память,живущая в нас !

Саша,тебе пишу я,
вспоминая сейчас о том,
как мы жили не в холостую,
как на лыжне мы хватали снег ртом.

Прости,извини меня,тёзка!
Я уже за тебя хлебнул.
О тебе я всегда буду помнить -
Твой последний бросок под Кабул.

Сижу и пишу в память
о тебе,Санек,о тебе.
Пусть души людей разрывает,
недосказанное о войне.

Разрушая стереотипы,
я пишу обо всём, что узнал.
Нам сейчас офигенно-противно
быть бойцами за жёлтый металл.


Рецензии