За правнуков, за родину, за веру

Восьмое сентября. Сорок первый год.
И зверская бомбежка Ленинграда.
И град напуган, но народ встает,
Чтобы выстоять и разорвать Блокаду.

Продуктов почти нет, а сыновья в бою
За родину, за мать и за невесту.
Отец и сын плечом к плечу в краю,
Где оба проживали свое детство.

Слышны угрозы: «Люди, сдайтесь!
Мы обещаем пищу вам и кров.
Вы, русские, пред Гитлером покайтесь,
Что тешите неправильных «Богов»».

- Мы, русские, врагам не продаемся! –
Воскликнул совсем маленький юнец.
- Идите прочь! Мы в жизни не сдаемся! –
Добавил строго, видимо, отец. –

Не для того мы проливаем кровь,
Чтоб сдаться вам, шакалам, на съеденье!
И сколько б мы не падали, мы вновь
Восстанем с силами в мгновенье!

Неужто вы надеетесь поставить
Народ наш на колени пред собой?!
Ни вам сегодня Ленинградом править!
Мы встанем на защиту все. Толпой! –

Так быстро начинает холодать.
Морозы лютые предвидят люди вскоре.
«А нам еще так рано умирать!» –
Почти без сил читается во взоре.

Все то, что пережили дети лет,
Когда их город беспощадно убивали,
Становится легендой из легенд.
Подумать страшно, как они страдали!

Мы забываем подвиг стариков.
Что грудью и спиною смело встали
За родину, за мирный дом и кров,
За правнуков, которых долго ждали.

Нам не понять той страшной тишины,
Что наступала среди точечных ударов.
Народ боялся даже видеть сны,
Не видя ничего, кроме кошмаров.

Почти три года Гитлер и войска
Пытались уничтожить ленинградцев.
Расчет на слабоволие врага –
Вот главная ошибка чужестранца!

Январь. Морозы. Сорок третий год.
Важнейшее посланье Ленинграда:
«Прорыв! Советский наш народ
Прорвал жестокую и зверскую Блокаду!»

Закончилась блокада, можно спать,
А иногда, уснув, и не проснуться.
Блокада прорвана, и страшно вспоминать
Товарищей, что больше не очнутся.

Как много значит для людей война.
Какое страшное у войн значенье.
Для тех, кто пережил, эта война
Была войною за освобожденье.

Спасибо вам, спасибо, старики.
Спасибо, что стояли за победу.
Спасибо вам, что сбили кулаки
За правнуков, за родину, за веру!


Рецензии