Деревце

Завитушки колдовского дыма
Вьются над бурлящею рекою.
Ветер перемен промчался мимо,
С корнем вырвав деревце худое

Из привычной благодатной почвы,
Обнажая раненные корни...
Деревце, среди деревьев прочих,
Гибло обречённо, без агоний.

Уносился саженец-подранок
В новом, неизвестном направленьи...
Выброшено бойким ураганом
На чужие мокрые ступени,

Деревце тихонько умирало,
Не моля о помощи у Бога,
Под бесстрастным снежным покрывалом
У чужого скользкого порога.

Только чьи-то ласковые руки
Деревце по новой посадили.
Под чужие песенные звуки,
Под чужую речь его взрастили.

И оно свои пустило корни,
Выжив вопреки всем ураганам,
Приняло судьбу свою покорно,
Даже плодоносит, как ни странно.

Только сердце дерева тоскует
Под шершавой жёсткою корою,
Вспоминая землю ту, другую,
Что навек останется родною...


Рецензии