На посту Талдысай заставы Нарынкол. 13. 05. 2015

 Мы были молоды, всё было по плечу.
 Живя лишь одним днём, беспечно.
 Что о последствиях не думали ни чуть
 И, жизнь казалось будет бесконечна.
 На Геопартии при заготовке дров
 Погиб солдат  -  начальникам досада.
 К зиме объект был просто не готов.
 Кого наказывать за это было надо?
 Парнишки гибли просто без войны:
 На горных речках в летний зной тонули...
 А чувство защищённости спины,
 Не защищало от случайной пули.
 Ваш сын погиб, он выполнил свой долг.
 Не успокоят сердце эти строки.
 Он не вернётся больше в отчий дом,
 Вдохнув родимый запах на пороге.
 Я буду вечно помнить Талдысай,
 Где свою жизнь подверг тупому риску.
 Там свою жизнь на кон поставил сам.
 Прошла с косой неимоверно близко.
 Алел как знамя спелый барбарис.
 В бинокль глядя - вот он под рукой.
 Какая сложность  - вверх и снова вниз,
 Ни кто не спорил даже с дураком.
 У Б-12го знатным был чехол...
 Футляр имел внушительный объём.
 Снял автомат, друзьям махнул: Пошёл!
 И устремился на крутой подъём.
 Нет, не всегда прямая коротка.
 На вид короче, не выходит ближе...
 Вспотел конкретно, точка далека...
 Вот цель подъёма без бинокля вижу.
 Не испугался насыпи камней,
 Стремлюсь вперёд с упёртостью осла.
 Стекает пот ручьями меж бровей,
 Подъём так крут...Тут насыпь поплыла...
 Как серфера поток меня несёт.
 А в мыслях: Нагулялся ты, дубина!
 В расселине на счастье мне растёт
 С кривым стволом голубушка-рябина.
 Я обнял ствол кольцом дрожащих рук,
 Х/Б прилипло "кожею" к спине.
 Рябина  -  утопающему круг.
 Похоже жизнь спасла сегодня мне.
 Пару часов назад спускался вниз.
 Чуть отдышался и пошёл в обход.
 Поддался разум на простой каприз.
 Какая сила вверх меня ведёт?
 Вот наконец-то я перед кустом,
 Набил футляр и вниз, поем с друзьями.
 Скорей назад, а дегустация потом.
 Хотя хотелось сразу...между нами.
 От ягод рот оскоминой свело...
 Кислятина какой не ел ни разу!
 Ну, что скажите на меня нашло,
 Чтоб жизнью рисковать из-за заразы?
 С тех пор прошло не мало долгих лет...
 Забыл истоки этого каприза.
 Но, данный случай вспомнится нет-нет,
 Когда попробую обычных барабарисок.
 
 


Рецензии