Я помню, как отец ушёл на фронт...

Я помню,как отец ушел на фронт,
Как мать рыдала ночью у порога.
Как разрывался и дымился горизонт...
Как женщины с детьми молились Богу.

Я помню,как тогда не понимал,
Что это? Сон или безумие?
Лишь руку мамы крепко так сжимал...
И плакал громче и угрюмее...

Шли дни...недели. Но не умолкало.
До дрожи грохот.Я стал понимать.
Это война? За что нам это,мама?
Где папа? Долго еще ждать?

Она прижала меня крепко к сердцу,
В глазах её я видел боль и горе...
Сынок,ты видишь того немца?
Ты видишь это крови море?

Твой папа за тебя воюет,
Родной,ты потерпи немножко...
Пойдем помолимся,ведь жизнью он рискует,
Помолимся,чтоб кончилась бомбёжка.

Тогда я понял.Иль смирился даже,
Что папа вовсе может не вернуться...
Но мама ждёт,возле окошка вяжет,
И верит:вот-вот двери распахнутся.

Шёл 45-ый.Верили! Мы ждали!
Что скоро папа постучится в дверь...
Пришло письмо,и из него узнали-
Он жив,здоров! Сейчас придёт,ты верь!

Луна светила. С мамой у порожка
Сидели долго,и смотрели вдаль...
Вдруг она крикнет:"Вон идёт,Алёшка...",
И бросилась к нему,сквозь дыма шаль.

Я плакал.Мама улыбнулась...
За столько лет увидел радость я!
Мой папа жив!Я горд,ведь жизнь вернулась.
Отец-солдат! От смерти спас меня!

Я вырос.И служу Отчизне!
За всё спасибо Богу говорю!
Победа в 45-ом - подвиг жизней!
Отдам я всё,за Родину свою!


Рецензии