ш 91. Не бывало солнце в зените до рассвета...

Не бывало солнце в зените до рассвета.
Не бывало дороги до человека.
Миновала зима, наступило лето,
Потекли к морям чистые реки.

На холме люди положили камень –
Перестал холм упираться в небо.
Приручили люди небесный пламень,
Испекли в печи каравай хлеба.

Золотой каравай полыхал жаром,
Будто вторым солнцем земля озарилась.
Преломили хлеб, раздали даром –
Тридцать лет и три года лето длилось.

Повели люди к холму ягнёнка,
Его тёплой кровью омочили камень.
«Аллилуйя! – трижды вскричали громко, –
Господи Боже наш, пребуди с нами!»

«Осанна!» – вскричали, поклонясь востоку,
И дорогой пыльной воротились к дому.
А как взошла луна – по степи далёко
Волчий вой разнёсся: видать, к худому.

Вот наутро смотрят: леса багровы,
Ржа осенняя обметала травы.
Это напилась земля невинной крови,
Невинной крови напилась, как отравы.

1991 год. Из книги "Шар времени" (2001)


Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии