Превращение

Идите ко мне жаждущие крови – и я напою вас.
Идите ко мне жаждущие мести – и укажу вам дорогу зла!
***
Не чёрный, не белый, не жёлтый, не синий, не серый,
он в пламени алом на ложе, с обветренной кожей,
брезгливо кривил фиолетово-пухлые губы
и скалил приветственно жёлтые в трещинах зубы,
и дыбилась шерсть, и сверкали рогов фейерверки,
и звёзды мерцали в его колпаке островерхом.
Все армии мира шагали к нему неустанно,
по скалам карабкаясь, падая в жерла вулканов,
в морозы не мёрзли, в подземном огне не сгорали,
друг в друга сначала плевали, а после стреляли.
На чёрный алтарь у копыт в вожделении глупом
летели пролётки, машины, дворцы и халупы.
И каждый кричал: «Расскажи всю великую правду!
Скажи, что неправы они! И скажи мне, что прав я!»
И рокот раздался: «Ты прав, если духом богатый,
бьёшь плачущих, кротких, правдивых – они не солдаты.
Ты прав, если у милосердных всё с корнем повырвешь.
Им сердце и милость – пустяк, и тебе не сгодилось.
Ты многажды прав, если без плутовства и притворства
погубишь пророков, тупых добряков, миротворцев.
Их прежде бивали. И нынче не бить их негоже.
Мы – воины мрака! Увидел – и сразу по роже!
Ты – окись земная, ты гасишь светильники ночью.
Ты – гнева источник. Ты смерти чернорабочий.
Забудь о морали! Попы про мораль тебе врали.
А сами они на мораль эту с горки насрали.
Солги, если нужно. Рубашку последнюю брата
себе забирай, ведь рубашка нужнее солдату.
Сношайся, с кем можешь: с ослами, собаками, птицей, –
когда тебе в битвах ещё посношаться случится?
Врагов ненавидеть? Так их ненавидят и люди!
Друзей ненавидеть! Вот это по-нашему будет!
Клянись! Предавай! А за око – все очи повыбей!
Что есть красота? Темнота, пустота и погибель!»…
Он долго вещал на своей огнедышащей койке.
Ему бы мандат. Не солдат – депутат, да и только.
Но пламя погасло. И армии все протрезвели.
Он спрыгнул с постели – и не обнаружил постели.
Какой-то ребёнок из тьмы его за руку вывел.
Святая корова его напоила из вымени.
Опали копыта, и клочьями шерсть обвалилась,
рога отлетели – и просто лицо появилось.
И голос раздался. Откуда? Да так, отовсюду.
«Ты Ангел любимый. Устал в ожидании чуда?
Я ждал тебя вечность. И всё теперь будет иначе».
«Прости меня, Отче… И этих людей…»
«Их – тем паче».

© Вит. Чел 25.06.2014


Рецензии
Спасибо, Виталик! Особенно за концовку. Очень хорошо......

Карина Мусаэлян Аручеан   26.06.2017 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Карина. Как-то давно не пишется...

Виталий Челышев   27.06.2017 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.