Погоня

Любуюсь округой — цвет белый стал мил.
 Снег раннею вьюгой простор побелил.
Кто с неба бель сбросил? Упала сама.
Дождливую осень сменила зима.

В деревню и город в родной стороне
везёт «злюка» холод на белом коне.
Масть схожа с пургою, конь быстр и суров,
как топнет ногою — оставит сугроб.

Встряхнёт лихо гривой, взмахнёт раз хвостом —
летит снег игривый и ляжет холстом
в поля, где наделы, на луг за гумном.
Грач с галкой на белом стал грязным пятном.

Птиц мало зимует. Часть в спячке зверья.
Природу земную ругаем не зря.
Давно пели люди — как в стынь средь равнин
погиб в мороз лютый ямщик не один.

Но холод не вечен, как зимний сезон.
Зиме скоро — вечер: весны слышу звон.
При солнце — капели звенят во дворе.
Умчались метели — тепло в феврале.

Убавилась ярость зимы. Даль светла.
Она испугалась дыханья тепла.
Зима — бессердечна, не спорьте со мной,
погоня извечна весны за зимой.


Рецензии