Элиза или старая история с несчастливым концом

Полночь снова наступает
В сне старинного дворца,
Ждет давно ее Элиза
У открытого окна…

Пальцы тонкие раздулись
От проклятых волдырей,
Но за мерзкою крапивой
Снова в полночь нужно ей…

За могильною оградой
Будет рвать ее опять,
Видя как могилы ночью
Ведьмы будут разрывать…

Кости ведьмам грызть приятно…
Мертвецов в гробах трепать…
Страх немой сковал Элизу,
Но…крапиву нужно рвать…

Пронести в кровавых пальцах
Нужно жгучую траву
Мимо ведьм с глазами злыми
И зовущими во тьму…

Ночью той гулял священник,
Сон его покинул вдруг…
Наблюдал он за Элизой…
И как кровь сочилась с рук…

«Ведьма! Знал давно я это!»
Мысленно воскликнул он…
«Королю при свете солнца
Расскажу я обо всем!»

А король, узнав об этом,
От печали болен стал…
«Пусть жену мою шальную
Люди судят…» - он сказал…

И народ, прокляв Элизу,
Осудить ее решил…
На костре туманным утром
Сжечь ее приговорил…

Повезли на казнь Элизу,
Но опять молчит она…
У рубашки из крапивы
Дошивает рукава…

Не успела…столб проклятый
Ждет ее уже давно…
И Святой отец суровый
Изложил весь грех ее…

Вдруг с небес в лучах весенних
Закружилась над землей
Стая лебедей прекрасных,
Девушку, закрыв собой!

Но немного опоздали…
Не смогли ее спасти…
Поглотил огонь Элизу…
И рубашки все сожгли…

Шила ведь для них рубашки
Девушка так много дней,
Чтобы снять проклятье злое
С милых братьев-лебедей!

Но обет дала молчанья
В виде платы колдовству…
Правду рассказать не смела
Даже мужу – королю…

И, не пережив потери,
Братья бросились в костер!
Всех их пламя поглотило
В птичьем облике немом…

А народ в испуге страшном
И весь в ужасе в стоял…
Лишь король от боли адской
В сердце тающем страдал…

Снова счастлива Элиза
В мире призрачных теней…
Нет там ненависти, злобы,
Все светлее и добрей…

И крапива там не жжется
В тихом бархатном саду…
Спи, Элиза, спи спокойно,
Видя в снах свою мечту…


Рецензии