Золушка и принц

кн."Гусиному равняясь косяку"

 часть первая    ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЗОЛУШКА
      
       
Нетерпеньем я в трепет одета,
Театральный билет на вчера,
И бледнее сорочки Одетты
Исхлестались коней кучера.
         
Заманила число я в чернила,
Замороженную жую ложь.
Жду Аидину лодочку с Нила,
Спешит Золушка на бал, не трожь.
         
Не однажды лестница мне снилась,
Короли с царями пригласят:
«Третий звон бокалов, Ваша милость,
Принц заждался, гости голосят».
         
Алебарды надо мной склонили
Не для Золушки вокальный зал.
Воды Нила чаем очернили,
Билетёршей коршун на Одетту пал.
         
И не стыдно, на вокзал попали?
Не станица это, Ленинград!
Не на поезд в Тынду опоздали,
Можете карету гнать назад.
         
Бал окончен, так и не начавшись.
Кони обернулися в крысят.
В иле Нил загнил и не зачавшись,
Не женился принц, не было царят.
         
Царство неприступное прикрыли,
Там ни жать не стали, ни рожать.
Коршуну повыдергали крылья.
Не мешайте Золушке бежать ;
      
      Часть вторая. ПЯТИГОРСКИЙ ПРИНЦ

На душе так муторно и сиро!
Снится принцу без просыпу бал.
Шлёт фиакры по феатрам мира.
От  Ла, Скала до «Кривых зеркал»
    
Осень в Пятигорском Мюзик-холле -
Проскользнул потрёпанный брюнет
 -«Золушка, я в Вашей доброй воле,
Нетуть денег даже, на буфет!»
   
Плащ потёртый, только в огороде
Завлекать седеющих ворон,
Бархат лысый, нос не по погоде,
Жалки эти принцы без корон!
   
Принципы оттаяли запрета,
Билетёрша не всегда палач,
Пропустила принца без билета,
Он под лестницу закинул плащ
   
Жизнь скрипела - тыквою карета.
Знает Золушка репертуар.
Но душа, ни спета, ни согрета,
Сшоркан театральный тротуар!
 
На часах до счастья, долька, только!
Поскользнётся Принц на лестнице - беги
И кричали гости в зале - «Горько!»
И летела туфелька с ноги!


Рецензии