О Есенине

Зябко утром стоять у воды,
Но приятно и так спокойно
За покачиваньем резеды
Наблюдателем быть невольным.

Накрениться плакучею ивой,
Посмотреть в зеркала пруда,
В отраженьи его быть счастливой
Как бы ни была мутна вода.

Но она и чиста и светла.
И тогда я присяду у края,
Зачерпну в руку синь полотна,
И тебя позову, замирая.

Ты одет в простую рубашку,
На плечах лишь накидка одна.
И душа так чиста: нараспашку.
И вокруг тишина, тишина.

А когда ты подростком прежде
Бродил по зеленым лугам,
То проснулась на сердце надежда
К революции октября.

Вырос ты и совсем не ребенок,
Знаешь слабые власти места,
Как за конницей гнал жеребенок, (1)
Как в домах позабыли Христа. (2)

Но теперь в нас ноябрь горит. (3)
Мы к нему с новой силой и словом!
И зов сердца давно говорит
К ноябрю быть скорее готовым.
_________________________________

(1) «Сорокоуст», отрывок:
«...По большой траве,
Как на празднике отчаянных гонок,
Тонкие ноги закидывая к голове,
Скачет красногривый жеребенок.
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?...»

(2) «Возвращение на Родину», отрывок:
«...А сестры стали комсомолки,
.....................................
Вчера иконы выбросили с полки,
На церкви комиссар снял крест.
Теперь и богу негде помолиться...»

(3) Из письма Есенина к
Александру Кусикову, 7 февраля
1923 года: "Я перестаю понимать, к
какой революции я принадлежал.
Вижу только одно, что ни к
февральской, ни к октябрьской, по-
видимому, в нас скрывался и
скрывается какой-нибудь ноябрь."


Рецензии