Брестская крепость, как русский солдат

Двадцать второе июня.Рассвет.
Небо вот-вот поменяет свой цвет.
Самые крепкие сны в этот час,
Только всё это исчезнет сейчас.

Небо расколется чёрной волной,
Солнце в тот день не взойдёт над страной...

Рёв самолётов и пушечный лай,
Визг миномётов и взорванный рай.
План был таков: чтоб в 12 часов
Пленную крепость закрыть на засов.

Брестская крепость, как русский солдат:
Лучше умрёт, чем отступит назад!

В этом поступке геройского нет:
В крымской войне поступил также дед,
Прадед штыки встретил в Бородино,
Предок в Полтаве шагнул под ядро.
На Куликовом, в рубахе одной
Русский солдат принимал смертный бой...

Брестская крепость, ты тот же солдат:
Взорваны башни, разрушен фасад,
Сотни воронок в изрытой земле,
Всюду огонь, камни в чёрной золе.

Больше недели штурмуют тебя,
Но цитадели стреляют в врага.
И, расстреляв все патроны свои,
Грозно руины выходят в штыки.

Всюду тут смерть поджидает врага.
Вот уж июльские дуют ветра.
Но казематы стреляют ещё:
Крепости сердце стучит горячо.

Только когда кровь иссякнет совсем
И опустеют обоймы у стен,
Крепость падёт...Но врагу никогда
Белого флага не спустит она!

Брестская крепость - России солдат:
Лучше умрёт, чем отступит назад!

            *****

Память народа навеки хранит
Место, где кровью пропитан гранит.
Крепость, чьи камни с солдатами вместе
Шли в бой с врагами и падали с честью.

Там понял мир, что Российский солдат
Лучше умрёт,чем отступит назад!


Рецензии