Лицом к лицу лица не увидать?..

"Лицом к лицу лица не увидать..."
Отвечу затвердившим эту фразу.
Нет, невозможно даже острым глазом
Всё издали увидеть и понять!
 
Конечно, проще рассуждать о том,
Что за стеною времени осталось -
Спокойней. Ну, а вдруг придёт усталость,
И станет не до главного потом?
 
А время - ведь оно не только друг.
Тем более для личности отдельной
Оно, увы, совсем не беспредельно -
Когда-нибудь замкнётся жизни круг,
 
А ты - и не успел, и не сумел...
К чему тогда ненужные признанья?
Не прозвучит ли это оправданьем
Тому, что ты желанья не имел -
 
Лицом к лицу, чтоб ветер губы жёг,
С тайфунами людского океана
Схлестнуться? И с волною окаянной
В бессмертие исполнить свой прыжок!
 
                апрель 1983 г.


Рецензии