вспять

Хорошо освященный тротуар.
Такое ощущение, как будто ночь,
Еще момент назад расчерчивала траур,
А после скинула завесу прочь.

И не заметен мною переход
От темноты ко свету,
Так чувствуешь единый род —
Зимы, по отношению к лету,

Ведь темнота и свет
Совсем уж разные понятья,
Но знаем мы — затем рассвет,
А после снова: закатится шар огнем в объятья
К небесам, горящим в ответ.

Собравшись с мыслями,
Не смог и вспомнить месяц, год,
Что должен был и что оставил.

И ясно было только то,
— сейчас определенно день —
Что небо жарко светит солнцем.
Ты шел по улице, забравшись в тень,
И вдруг увидел за оконцем

Знакомое лицо —старик — потухшее от старости и боли.
"Не уж-то ль я там был"
За бликами лучей по стеклам, за тельцем бьющейся в оконце моли...

И, своей мысли мельком удивившись,
Побрел ты дальше вымерять
Широким шагом жизнь, простившись
Со встречей с вечным вспять.

Притворно убеждая самого себя:
Что наша жизнь - оковы,
Материально убивает, хороня,
Но не рождая снова.


Рецензии