***

От войны до войны (у свежей могилы)

Убит! Кто смог его отнять?
Над гробом сына плачет мать,
И не поймет никак она,
Был сын живой  и вновь война…

Не  помнит девочкой отца,
Пал в  сорок пятом от свинца-
Погиб на Праведной войне…
И  это  горе ей втройне:

Ведь, как оправиться от ран,
Раз свеж на памяти Афган,
Где караулила утрата –
Война взяла родного брата.

Но,  чудо Бога, не убила,
Его калекой отпустила.
От счастья плакала она,
Что завершилась та война.

Казалось, всё пережила,
Как Мать счастливая была,
Ведь рос её любимый сын.
Но сын не дожил до седин.

И лютой не изжить тоски,
Терять дитя не по-людски,
Не по природному урону,
А  по злодейскому закону…

И слёзы вновь ручьем из глаз,
В боях за Северный Кавказ,
Убит!  За «целостность России»?
Так круто тесто замесили.

Что не понять, кто виноват.
Почти детей  - в кромешный Ад…
И снова «Черные тюльпаны»
Везут ребят, как из Афгана.

Доставят в отчий дом в гробах.
А то и вовсе – только прах…
Что ей ещё от жизни ждать?
Что сын убит, не верит мать.

И рвётся сердце из груди:
За что же,   Боже?... Пощади..!
Рыдает мать, а брат молчит.
И лишь костыль в руке скрипит…

В глазах немой застыл вопрос:
Кто это горе  им принёс?
А на венке, как выстрел, лента:
«Был под защитой Президента».

Александр Кочнев 48

1996 г.


Рецензии