Баллада о Любви

Май  залюбовался  стройною  берёзкой
И  решил,  что лето  может  подождать.
Кудри  завитые,  золото  в  серёжках
Нынче  полюбились  больше,  чем  когда.

Песней  соловьиной  счастья  дни  летели,
Радость  у  влюблённых  била  через  край.
Нежные  свиданья,  светлые  недели
Не  считал, забылся  опьянённый  май.

Но  поднялся  в  небо  жаворонок  звонкий
И  в  беспечной  песне  солнцу  рассказал,
Что  давно  заметил  у  берёзки  тонкой
Грустные  напевы  и  слезу  в  глазах.

Ей,  видать, наскучил  май  любовью  нежной?
Ласки  отвергая,  сетует  она:
«Ой,  скажи  мне, сердце,  что  с  любовью  прежней?
Чем  нелюбый  май  мне  и  его  весна?»

С  песней  жаворОнка  дни  весны  отпеты.
Потускнел  берёзки  лаковый  листок.
Ждёт,  сама  не  зная,  ждёт  берёзка  лета,
Томно  обращая  взоры  на  восток.

Утра  час  желанный.  Солнце  с  нею  рядом.
Листья  в  поцелуях  жгучих  губ – лучей.
Жаркою  любовью – лучшею  наградой –
Снова  загорелась  грусть  её  очей.
-    -    -    -     -     -     -     -     -     -     -     -     -    
А  не  так  ли  в  жизни?  В  юности  беспечной
Часто  увядает  первая  любовь,
Чтоб любовь  иная,  жгучая,  земная
Навсегда,  навечно   разгорелась  вновь!      05. 1955 г.


Рецензии
Да, первая любовь не всегда полностью бывает востребована, скорее в ней больше платонического и духовного.
Гармонии и добрых дней, Дмитрий Васильевич!

Елена Грислис   14.05.2015 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо за одобрение заключительного катрена баллады и пожелание .

Дмитрий Васильевич Толстой   14.05.2015 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.