Европейцам. Памфлет

Тебе не стыдно, Старый Свет?
В своей могиле от позора
Испанского конкистадора
Краснеет высохший скелет.

Есть те, кто нынче всюду дома,
Хоть их не звали на крыльцо.
У Дяди Сэма дяди Тома
Потомок -первое лицо.

Магистры Тайных Лож стыдятся
Лежать под черною пятой.
А, может, хватит пресмыкаться
Пред их несбывшейся мечтой?

Вы разучились обижаться?
Приказ:"Молчать"! Девиз:"Не смей"!
А, может, хватит унижаться
Перед колонией своей,

Которая на вас спускает
Своих собак, писак и псак
И по-хозяйски поступает.
Как будто ей весь мир - барак?

Вы без хозяина ни шагу?
Уже Людовик шляпу съел,
Наполеон ломает шпагу.
И даже Гитлер покраснел.

Подумайте, какая жалость -
Теперь во всю диктует вам
То, что когда-то начиналось
Тюрьмой с борделем пополам.

До слез, насколько сил хватило,
Обнявшись, всяк на свой манер,
Хохочут Цезарь и Атилла,
И плачет гордый Искандер.

И где у Бога акватория,
Где лишь небесные суда,
Там царственно молчит Виктория
И багровеет от стыда.

И все, кто жил после Потопа,
Кто кем-то был хотя бы раз,
Глядят, как дряхлая Европа
Впадает в старческий маразм.

Без злобы, вобщим, и без жала
Прими насмешливый памфлет.
Как ты беспомощен и жалок.
Когда-то гордый Старый Свет!


Рецензии