Лев и зебра

               
                Басня
Лев  в  жаркий  день  дремал  в  тени  дерев,
Паслись  и  зебры  здесь  неподалёку,
Они,  природный  страх  ко  льву  презрев,
Пришли  в  жару на  водопой  к  истоку.

Был  сытым  лев,  поэтому  дремал,
И  зебры  как  еда  его  не  волновали,
От  сытости  и  скуки  он  зевал,
Но  с  хищностью  глаза  его  сверкали.

Одна  из  стада  зебра,  осмелев
Затеяла  со  львом  свою  беседу,
От  удивления  он  онемел,
Себе  ж  наметил  глупую  к  обеду.

-Тебя  бояться  не  престало  мне,
Я  вижу,  как  ты  добр  и  добродушен,
Лежишь  спокойно  в  сонной  тишине
И  к  стаду  нашему  великодушен.

Твои  глаза,  как огоньки  горят,
Лохматей  грива,  может,  гуще  нашей,
И  верно,  львицы  все  тебя  боготворят
За  то,  что  ты  сильнее  всех и  краше.

Но  тут  вожак  вмешался  в  разговор:
-Ты  не  смотри,  что  он  сейчас  не  в  форме,
Смотри,  а  то  подпишешь  приговор,
В  любой  момент  всё  может  поменяться
                в  корне   

И  знай,  что  добродушие - обман
Он  хищник  и  всегда  готов  к  атаке,
Он  как  поставленный  тебе  капкан,
И  можешь  сгинуть  на  его  ты  плахе.

Держись  подальше,  меньше  говори,
Не  всё  в  беседе  с  ним  так  романтично,
И  меньше  хищника  боготвори,
Иначе  жизнь  закончится  трагично.


Рецензии
Жизнь учит. учит, а оне-свое!!!замечательная басня! С уважением и добрыми пожеланиями А.К.

Антонина Кочеткова 2   01.08.2017 09:16     Заявить о нарушении
Излишняя доверчивость - это беда.
Спасибо!

Николай Решетнёв   01.08.2017 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.