Не верю в покаяние

Когда мы в детстве, что-то натворили,
Всех вызывали, чтобы наказать.
Признать свои грехи твердили,
И покаянные слова сказать:
“Прошу простить, кому обидно,
Мол, больше делать так не будем.
Что очень, даже очень стыдно
Смотреть в глаза за это людям”.

Запомнил хорошо я эти клятвы.
Я чаще был средь тех, кто потерпел.
Пытался иногда ответить адекватно,
Увы, я в этом мало преуспел.
Как оказалось, детские затеи
Мне зла определили нрав:
Кто в сей момент тебя сильнее,
Тот и имеет больше прав.

С тех пор не верю в покаяние,
Особенно, спустя года.
Это попытка оправдания
Того, что сделал ты тогда.
Есть люди, кто на склоне лет,
Коль подлость стала достоянием,
Чтоб как-то поддержать портрет,
Пытаются спасаться покаянием

Статьи в законе вроде нет,
Но многого нельзя забыть.
На нет, как говорят, суда и нет.
Но как же совесть отбелить?
Скажу хоть и без доказательств,
Примерами весьма похожими:
Что люди между предательств
Часто бывают даже хорошими.

Легко сказать, ты уже чистый.
Мол, так решает Высший суд.
Но вопли жертв, их стон неистый –
Они в себе твой грех несут.
И никаких воззваний к Богу,
Это, ну как, лапша на уши.
Принять лишь покаяние могут
Поруганных и потерпевших души.


Рецензии