Иудей

Был принуждён в Стране Советов
Забыть навеки, поскорей,
Барахтаясь среди наветов,
Что чистокровный я еврей.

Торжествовал антисемит,
Смакуя всласть "Дело врачей".
Вдогонку било слово "жид!"
Бурлила злоба палачей.

Я не читал заветов Торы,
Мне мудрый не знаком Талмуд,
В стране вранья лепили - горы
И пайку стоил рабский труд.

Но я внушал себе: сумей
Не поддаваться круговерти.
Ты по рожденью - иудей
И им останешься до смерти.

Я им остался до конца.
Израиль дорог мне заочно,
Вид иудейского лица
Мне люб и близок. Это - прочно!

И пусть усвоит всякий сброд,
Так ненавидящий евреев:
В веках останется народ -
Наследник гордых Маккавеев.


Рецензии