Неразгаданная поездка Пушкина. Часть одиннадцатая

(Продолжение)

КТО  ОСТАНОВИЛ  ГРАБЕЖИ

Развернулась настоящая война за прибыльное место. Виленский капитул, не в состоянии оборонить и защитить Лепель от могучего соседа (от “Rosyan Polocka”, - так в «Словнике»), совершавшего нападения и грабежи, отдал его в аренду Сигизмунду II Августу с условием, что, если король остановит беспредел, то получит впридачу и часть кафедральных владений. Король этого не сделал, долгие переговоры о перемирии с Москвой не увенчались успехом, и в 1568 году, после окончательного разрушения местечка, оно перешло к Юрию Зеновичу, каштеляну смоленскому, который руководил обороной Лепеля. В 1570 году Зенович стал лепельским старостой. А спустя какое-то время от Зеновича (пока нет сведений, как и почему; если верить «Словарю», то в связи со смертью, а по другим данным, тот был еще жив) Лепель перешел в руки Николая Монвида Дорогостайского – воеводы полоцкого, на правах пожизненного владения. В 1577 году Дорогостайский также занимал пост лепельского старосты. Новый король Стефан Баторий, овладев Полоцком, снова возвратил Лепель виленскому капитулу, который уже охладел к местечку.

В целях безопасного правления, чтобы пресечь дальнейшие разрушительные действия, в 1586 году Лепельское поместье продали уроженцу Полоцкой земли Льву Сапеге за 1200 коп литовских грошей (для сравнения: копа составляла 60 грошей; хорошая корова стоила 1,5 копы, а волока земли – 21,36 га – от 10 до 20 копей).

Лев Сапега, сторонник развития костелов на Литве, обе части, старую и новую, со всеми окрестными весями, отдал под обустройство монастыря - ради процветания религиозных дев, виленских бернардинок.

Но и тем не суждено было утвердиться в крае. Перемены грянули с разделением Речи Посполитой и устройством соединительного канала.

(Продолжение следует).


Фото: вид с бывшего замчища.

12.05/15

Прим. Стали доступны новые архивные документы, и процесс перехода собственности в другие руки выглядит несколько иначе. Я не буду здесь корректировать, о том рассказано мною в дальнейшем.

30.12/22


Рецензии