Незаменимых нет

Незаменимых нет.
Есть только череда воспоминаний, - цена им грош,
когда увидишь, что был недостаточно хорош,
и гаснет свет.
Передавай привет
всем тем, с кем попрощался, - ведь так лучше,
увидишь если - поздоровайся, - ты им не нужен,
нет,
нет,
нет...
не в этот раз, и, когда кажется, что всё не то,
и тяжесть камнем на душе, будто ты прожил сто,
а то и двести бессильных, гнетущих лет.
Смотри прохожим в глаза.
И стирай память снами о мутной пугающей вечности
о тех, кто живой, но ушёл миллион бесконечностей,
миллион столетий назад,
а казалось, что нет.
Не пронзишь ведь тебя ни пулей, ни жестом, ни словом,
ты смеёшься, уходишь снова и снова,
бронежилет,
не забудь про бронежилет.
Только есть обещания - кинь их на северный ветер,
к ледникам - пусть растают при солнечном свете,
незаменимых нет,
необходимых нет;
так скажи, почему я так истязаю себя и мучаю,
вспоминая всех важных, вспоминая всех лучших,
что дарили свет?
Передавай привет
мёртвой вечности, передавай, что она мне сегодня снилась,
я когда-то светилась от счастья - веришь? - светилась,
а теперь уже нет.
Мой последний, важный, необходимый, почту за честь
стереть память дешёвым ластиком или пронзить кинжалом,
чтоб вернуться к тебе - от тебя ведь давно убежала...

Незаменимые есть.


Рецензии