Эдемская роза

Когда Господь и Вседержитель
В день мироздания шестой
Окинул взором мир земной -
Из тьмы восставшую обитель,
Тогда, поднявши прах рукой,
Создал из праха человека
(Мир - твой, плодись же век от века!)
И дух вдохнул в него живой.

Адама с Евой изумляли
цветы чудных райских кущ,
Чуть освещал их первый луч,
И до заката взор пленяли.

Но средь их дивного величья,
В бескрайнем фауны различьи –
В оттенках цвета, теплоты,
В флюидах их благоуханья -
Бутонов тонкого дыханья,
Царил их апогей мечты -
Феерия их чувств - творенье,
Дух, опьяняя в восхищенье.

Так, что пленило сердце Евы?
Цветов земных всех королева
В великолепии цвела -
То Роза Райская была*.

Сияла лепестком пурпурным
С каймой, очерченной штрихом,
В бутон причудливый фигурный,
Сбирала с плавностью их форм,
Блистая россыпью алмазной -
Росы под солнцем нежным, ясным.


Шипов тогда еще не знала.
И Ева, радостно вздохнув,
И к стеблю руку протянув,
Рывком ее не убирала.
Был гладок сочный стебля цвет,
На пальцах Евы, не оставив
Ни ранку, не багровый след.

И только в час грехопаденья,
Когда нарушен был закон,
И человек без промедленья
Был изгнан из Эдема вон,
Мир славный пал, что был от века.
Свершились демона мечты…
И не осталось человека
Достойного той красоты!

И Ангелы пролили слезы,
Что на цветы они легли,
И на зеленом стебле розы
Шипы острейшие взросли.

                * По легенде Райская роза в Эдеме не имела шипов


Рецензии