Перед Рождеством

Под небом свинцовым опять кутерьма, -
пушистой порошей метель замела
следы от полозьев крестьянских саней
и двери, и окна промёрзших сеней.

Закутались в снежные шубы дома.
Со стоном и треском зимует сосна.
Одна-одинёшенька в поле стоит,
под всеми ветрами не гнётся и спит.

Январь разузорил стекло серебром,
и лунные блики искрятся на нём.
Бриллиантовым пухом покрыты леса.
Владеет и властвует всюду зима.

Но только не в горнице тёплой моей,
где после весёлых и шумных затей,
уткнувшись в подушки, сопит детвора,
любимых игрушек забыв до утра.

И пусть им приснится рождественский кот,
который под ёлкой тихонько споёт
о том, что подарки принёс Дед Мороз,
и,что до слезинок он щиплет за нос,

и как со Снегурочкой в звёздной ночи
от счастья, как в сказке, искали ключи,
как птицы парили легко в небесах
над лесом, полями и в облаках.

Какое блаженство в себе он несёт -
столь лёгкий, волшебный, бескрылый полёт!
Заполнит он радостью утренний час,
рождественский будто продолживши сказ.

К нам солнце заглянет сквозь ставенек створку,
лучом пощекочет сынишку Егорку,
играючи кошку столкнёт со скамейки,
в ресничках дочурки утонет навеки.

И лепетом детским взорвётся изба.
Как хорошо! Не страшнА нам зима!


Рецензии