Церковь

Эпиграф 
Из  стенографических  записей  Рейсхканцлера  3-го  Рейха  Адольфа  Гитлера
«Во всех случаях необходимо запрещать устройство единых церквей для сколько-нибудь значительных русских территорий. Нашим интересам соответствовало бы такое положение, при котором каждая деревня имела бы собственную секту, где развивались бы свои особые представления о боге. Даже если в этом случае в отдельных деревнях возникнут шаманские культы, подобно негритянским или американо-индейским, то мы могли бы это только приветствовать, ибо это лишь увеличило бы количество факторов, дробящих русское пространство на мелкие единицы.»


Долго    собирались ,   с  мукой   ждали
Может   , обойдется,    сможем       жить
Может    церковь      ветхую    от   жали
В   Гидрострое    не   решат         топить

Отселили    в       город           пол-района
Наделив     крестьян    от      всей    души
Двухквартирным     раем      из      бетона
Чтоб  не   донимали       больше      вши

Енисей        за         год         перекроили               
Железобетонною                стеной
К  съезду ,     враз     село      похоронили
Вместе     с      белокаменной     церквой

И    осталась       памяти    в    наследство
Как      над      толщей     ила       и      воды    
Две      зимы       глядела      церковь  в  детство 
Куполами       взламывая          льды

Как     в    Крещенье     таял   над  округой
Погребальный      перезвон      с    тоской
Как    рыдали,   словно     волк    с    белугой
Батюшка     Игнатий      с         попадьей…

1966 г  село  Новоселово  Красноярский  край
_________________________________
12  мая  2015 г


Рецензии