Двадцать пар испытующих глаз...

Двадцать пар испытующих глаз.
Как непросто стоять перед ними…
И не датами сыпать сухими.
Ты – о предках, проросших и в нас.

Это значит – на гран не солгать,
Поддержать и раздумья, и споры,
И учебников штампы послать
Далеко на… кудыкины горы.

На ярлык чудака наплевать
И на взгляды косые начальства.
И учить молодёжь различать,
Где – страна, где – чиновное барство.

Это значит – учить их молчать,
Славословий державных коросту
Слой за слоем с России снимать
И любить её тихо и просто.

Это значит – учить говорить,
Делать доброе, пусть и опасно,
Коль душа полыхает-горит –
Это счастье! Беда – безучастна.

И я знаю, ты так говоришь,
Что озёра вздыхают сильнее.
Каждый раз словно ходишь по рее.
Как пред Богом, пред классом стоишь…


                12.05.2015 г.


Рецензии