Листаю старенький альбом...

Листаю старенький альбом…
И вглядываюсь в близких лица…
Как странно…
Прошлое не снится
А жизнь мне кажется всё сном

И верю…
Будто все  живые
Вот только где-то вдалеке
И все такие молодые
Одеты просто, налегке…
Вот дед…
Еще на царской службе…
Ей право! Видный был гусар…
А вот еще…
Уже в тридцатых…
Подтянут и еще не стар…
Перед войной арестовали…
За то, что трону присягал?
Потом, понятно, расстреляли
За то, что честь он не предал…
А вот и бабушка Мария…
Стройна, красива, молода…
Я бы влюбился…
«Mamma Mia!..»
А впрочем, я любил всегда
Её морщинистые руки
Всегда печальные глаза…
Ей-то достались Ада круги
Еще при жизни  их прошла…
Дворяне были-то в опале…
Досталось детям ни за что
Ютились с бабушкой в подвале
Все три сестры… И дядя мой…
Он-то на мине подорвался
Как раз на праздник…
Боль вдвойне…
А мой отец живым остался
В той мясорубке на войне…
Ушел на фронт еще подростком,
Добавив парочку годков,
Был хоть и молод - вышел ростом
Ушел тайком и был таков…
Чтоб немцам мстить по той утрате
Что понесла его семья…
Его отец пал в Сталинграде…
Потом в семье родился я…
Как  маме с папою награда
За то, что позади война…
А бабушка как была рада!
Мне говорила вся родня…
Но это было уже позже…

Отец меня боготворил…
Был инвалид, и кашлял тоже
Туберкулез его свалил…
Теперь уж «батю» помню смутно
Ушел из жизни рано он
От раны, что была как будто
От снайпера… Но в горле ком
Стоит  доселе…
Сиротою,
Неполной, правда,
С мамой жил…
В домишке старом под горою,
Где со «шпаною» я дружил…
Вот этот дом, на фото справа,
А слева вербы в ряд стоят
А это я и друг мой Слава
А за спиной вишневый сад…
А вот на фото дядя Степа
Он брал Берлин и брал «Рейхстаг»…
А тетя звала – «недотепа»…
И видно было неспроста
Степан ведь был предельно скромный
Не брал взаймы, а  всем давал
Был рассудительный, спокойный
Не воровал, не предавал…
Теперь уж нет ни тёть, ни мамы…
Дядья покоятся в земле
Но в памяти осталась рана
Из той войны она во мне…
Лишь крестная еще живая…
Теперь как мама мне она
Живи же долго, дорогая,
Ты у меня теперь одна…

Листаю старенький альбом…
И вглядываюсь в близких лица
Как странно…
Прошлое не снится
А жизнь мне кажется всё сном…

А.Ф.

На фото фронтовики в первые послевоенные годы... Отец - в первом ряду слева. Ушел на фронт в 16 лет, после известия о гибели отца в Сталинграде...Вернулся с фронта с простреленной грудью... Умер рано в 1950г в 23 года!..


Рецензии