Музыкант

В подземном переходе
Заезжий музыкант
И неказист он, вроде,
И не заезжий франт.

Прильнув к стене вплотную
По струнам пробежал.
Душевно и в тихую
Он свой рассказ начал.

Сначала о красотке,
Затем, родимый Край
И как тонул он в лодке.
Как будто невзначай

Войну припомнил, классно,
Товарищей, друзей…
И тут всё стало ясно
Откуда шрам был сей,

Что на лице, прикрытый
Он локоном волос.
Осколками «прошитый»
Привстал он во весь рост.
 
И струны задрожали,
И голос зазвучал
О том, как наступали,
И как блок-пост держал.

Как вышел целым с боя
И как других спасал,
В окопах жил, не ноя,
И, чуть присев, сказал:

«Живите люди с миром.
Я грудью вас прикрыл
От зла, что чумным пиром,
Нахрапом, со всех сил

В страну нашу ворвалась
Народ наш погубить.
За подлостью скрывалось
И не смогло сломить

Сердец, от правды крепких,
Свободных от оков
Простых парней, но цепких,
Защитников, бойцов.

И здесь на переходе
Он денег не просил
Романтик, по природе,
Он душу тут излил.

И дал понять для многих,
Что совестью он чист.
А вот других, двуногих…
И белый вынул лист…

За раны, плен и муки
Он много отстрадал,
А здесь, штабные суки…
И лист всем показал…

Слеза вдруг заискрилась
И снова он запел.
Душа его закрылась
Он вновь охолодел.

Он с подлость столкнулся,
Других узнал врагов.
О черствость он споткнулся,
Что хуже всех оков.

Не смейте гадить в душу
Простого храбреца.
Не то по вашу душу
Открытые сердца

Придут и строго спросят:
«Как выполнил приказ
Страны, где «грады» косят,
Народ, где дал наказ…»

…В подземном переходе
Заезжий музыкант
Поёт в честном народе,
Поправив аксельбант.


Рецензии