В поисках идеала...

Когда внезапно занемог
Сосед мой одинокий,
Со всех рванул к нему я ног;
Дум полон мрачных и тревог
Не зря я был. Жестокий
Недуг свалил его в постель.
Ему - за девяносто.
Но ты, читатель мой, поверь,
Что до сих пор ещё пока
Была тверда его рука.
Хоть мал он был и ростом,
Но крепок был он и плечист,-
Он в прошлом цирка был артист.
Всю жизнь свою прожил один
В добротном крепком доме;
Он не был знатный господин,
И дом тот - не хоромы.

Частенько в доме у него
Бывал я; у камина,
Где тлела древесина,
Хотелось мне спросить его...
Он одинок... но отчего?
И где та половина?
Но, видно, время не пришло,
Чтобы стремленье верх взяло.
Я ужин преподнёс ему,
Он отвернулся; по сему
Я понял, что ему не встать...
Он умирал... но, как узнать,
Как же спросить его о том,
Что мучило меня? Потом
Уж будет поздно... я сказал:
"Открой, старик, мне свой секрет,
Один ты столько долгих лет,-
Он посмотрел на образа, -
Ты против брака? Почему?"

"Не против брака я, а - за...
А не женился потому,
Что идеал искал..." В глаза
Мне заглянул. А я ему:
"Скажи, но как за долгий срок
Ты идеал найти не смог?
Ужели, среди женщин всех
Её не различил ты смех?
И не заметил блеск очей
У женщины одной, своей?"
Слеза скатилась по щеке...
Глаза в печали и тоске...
Он тихо-тихо произнёс:
"Нет, я нашёл таки одну,
Свою весну, свою струну."
"Так что же? Было не всерьёз?
Иль брак тот счастья не принёс?"

На время замолчал старик...
Я вмиг к груди его приник.
Сердечко слышалось едва...
Последние его слова
Он еле слышно прошептал:
"Она... искала... идеал."


По мотивам притчи.


12.05.15


Рецензии
БЕСПОДОБНАЯ СТРОКА и сами стихи, Талантливая Поэтика!!!
Удачи, Катюша!!!
Обнимаю, нежно и тепло, Ольга.

Олечка Макарова   13.07.2023 18:13     Заявить о нарушении
Олечка, благодарю!

Екатерина Кунцевич   13.07.2023 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.