Сказка в авт. обр. Догада

Жили люди в глуши,
Да так уж вышло:
Места широкого
И того не видали,
И были оттого глупы;
Был во всей деревне -
Один поумнее,
Догадой звали,
Так и тот глуп.
Раз пошли в лес  мужики-
Ещё те охотники!
Птицы ещё не подстрелили,
А в снегу дыру заметили -
Пар оттуда идёт!
- Что такое? - Никто не поймёт;
Гадают часа два:
- Так есть Догада,
У него и спросить!
Все хором давай твердить:
- Ну, Догада, он знает,
Он понимает.
И к нему толпой;
На тот час он обедал с женой:
- Догада, были мы в лесу,
Видели дыру,
Пар из дыры идёт,
А что к чему -
Никто не смекнёт,
Скажи, пожалуйста!
-  Так сказать нельзя,
Посмотреть надо;
Вот ужо пообедаю,
Да пойдём до лесу.
Ведут Догаду мужики,
Прям до дыры напрямки,
Догада пар увидал
За ухом почесал.
Часа два думал,
Да ничего не придумал:
- Так нельзя сказать,
Надо б посмотреть.
Да дал им совет:
Его за ноги взять,
В дыру сунуть,
Да крепко держать.
Если что не так -
от него им будет знак.
Сказано – сделано…
А там-то логово!
Был медведь:
Догаду за голову тяп,
А тот ногами - дёрг, дёрг!
А те держат крепко его;
Да  думают всё:
- Было,  что али не было?
Часа два прошло,
А потом и говорят:
- Сам-то  Догада смотрит,
А нам не показывает!
Тащите его назад!
Туловище–то вытащили,
Без головы. И заспорили:
Одни говорят,
Что и ранее был такой,
А иные – нет с головой!
Спорили- спорили –
Доспориться не могли:
-  Надо к Догадихе пойти...
- Ну,  Догадиха мужа знает,
Догадиха понимает,
Догадиха скажет.
Ей туловище и приволокли:
-  Догадиха, пожалуйста, скажи,
Как Догада ранее –
С головой был или без головы?
А та чуток поразмыслив,
Выдала такой им ответ:
- Да как обедали,
Бородёнка болталась,
А там кто его знает!
А была голова, нет -
Не припомню.
Мне ведь ни к чему!
Вот Вам и случай:
Поделилась я с Вами,
А Вы с друзьями!


Рецензии
Впервые читаю!
С удовольствием...

ЗДОРОВО!

Надежда Линник   15.05.2015 08:24     Заявить о нарушении
Я то же первый раз столкнулась с этой сказкой - мне понравилась! Спасибо за "здорово", Людмила

Люда Дружинина   15.05.2015 09:48   Заявить о нарушении