Воспоминание о Хитровке

                (истэкс)


Настоятелю храма - протоиерею Владиславу Свешникову
    
Бедность –
Чтобы бездной
                бредить,
Но по-царски умирать,
Коль всегда свободны эти –
В синем небе
Нумера.
На Кулишках**
                хитрованцам
Подают натужно
Медь.
Лезь –
          карманами брататься,
Если нечего
Спереть!
«Быть – не быть» –
                не изуверы –
Вредным мыслям потакать.
Здесь теперь сады и скверы,
Провода –
             на ус мотать…
Тени урков –
                в переулки:
– Что за драка,
                что за шум?!
Я гуляю – руки в брюки, –
Может,
Что-то напишу
Про ворон и Рачку речку***...
Если солнце припечёт,
Приложу ко лбу скворечник
С перепуганным грачом.
Что ж,
      что жизни на пределе,
Как в дырявых зеркалах;
Но грачи-то****
Прилетели
Отражаться в куполах?!


* - Хитровка – самое злачное и неблагополучное место в Москве с 19-го по начало 20 века, её обитатели звались хитрованцами.
** - В старинном Зарядье располагается церковь Трех Святителей на Кулишках.
*** - Река Рачка протекала вдоль Чистого (тогда Поганого) пруда.
**** -  Саврасов скончался в больнице для бедных на Хитровке.  И.Крамской, описывая свои впечатления от выставки передвижников, говорил, что все пейзажи – " вода, деревья, воздух, а душа есть только в "Грачах".


Рецензии
Саша, Светоч наш!
Замечательно: поэтому и жизни на пределе, что и души наши прилетели развиться максимально в такое непростое экстремальное время!
Четко ты все
выразил-спрессовал в малом объеме.
Восхищенно любуюсь,


Олен Ка   10.06.2015 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, ангел!
я уж было начал бить тревогу: куда делась моя Олэна, но это перед прошлым приходом. Теперь спокоен.
Обнимаю.
Саня

Путяев Александр Сергеевич   10.06.2015 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.