Полные версии усечённых пословиц П, Р

С течением времени некоторые  пословицы как бы 
незаметно усекаются, при этом теряя не только и не
столько свой первоначальный смысл, но приобретая
смысл нередко полностью или частично противопо-
ложный. Иногда пословицы в результате усечения
превращается в поговорки или в устойчивые выра-
жения.

Вот полные версии усечённых пословиц.



Палка, о двух концах (- туда и сюда бьет)

Повторенье – мать ученья (и прибежище для лентяев)

Поминай как звали (, кого вчера погребали!)

Посмотрим (, а впредь загадывать нечего)

Почитай учителя (, как родителя)

Прадеды ели просто (, да жили лет по сту)

Прежде жили — не тужили (; теперь живём - не пла-
чем, так ревём)

Пыль столбом, дым коромыслом (, а изба - не топлена, 
в избе - не метено)

Пьяному море по колено (, а лужа - по уши)

Расти большой, (да) не будь лапшой (- тянись верстой,
да не будь простой)
Родная сторона – мать (, чужая – мачеха).

Рука руку моет (- а вор вора кроет).

Рука руку моет (- и обе белы живут).

Русский (догадлив (сметлив, себе на уме)

Русский молодец (— ста басурманам конец)

Рыбак рыбака видит издалека (потому стороной и обходит).


Рецензии