Про деда Петра

На окраине деревни
Притулился ветхий дом.
В нём живёт дедуня древний,
И зовётся он Петром.

Утром встанет с петухами,
Принесёт охапку дров,
Печь затопит, кашу сварит…
Вот и сыт он… Будь здоров…

А потом на угли смотрит.
Пламенеют огоньки…
Жизнь свою собачью вспомнит –
Прослезится от тоски.

Был когда-то он мальчишкой,
Белобрысым огольцом,
А отца все звали Мишкой –
Деревенским кузнецом.

В кузне пламень полыхает.
Батя крепок и здоров.
Эх, ты! Силушка лихая!
Кучи скоб, гвоздей, подков.

В наковальню молот бьётся.
Пой, железо, громче пой!!!
За таким отцом живётся,
Как за каменной стеной.

И жила семья безбедно.
В доме лад, тепло, покой…
Но сгорел отец бесследно
В топке первой мировой…

Нет отца… Но есть разруха.
И жизнь сердцу не мила.
В избу злобною старухой
Безотцовщина вошла.

Помнит дед холодный ветер,
Да худое пальтецо,
Да уставшее до смерти
Материнское лицо.

Он с тех пор не видел счастья,
Лишь нужда да беднота…
Да душевное ненастье
И на сердце пустота,

Да военные дороги,
По убитым женский вой.
Медсанбаты… руки… ноги…
Но остался он живой.

А потом – работал долго,
Всё отдал, что только смог,
Нажил грыжу, козу с тёлкой,
Разных грамот целый стог.

Дед сидит и смотрит в печку,
Затуманились глаза,
А в углу святая свечка
Освещает образа…

И глядит Отец небесный,
Как российский дед земной
Угли пламенные в печке
Поправляет кочергой.

Бог глядит на Человека…
Человек его любил…
Потому и всех генсеков
По порядку пережил.

Пусть обида сердце гложет,
Не привык дедуня ныть…
И ему Господь поможет
Президентов пережить.


Рецензии