Перечитывая классику

Предлагаемую точку зрения не разделяют ни учебники, ни сам автор.

1. Читая «Горе от ума»

Обилье слов, да мыслей скупость,
Не муравей, но стрекоза.
Ум беззаботкый –  та же глупость,
Как кто-то некогда сказал

Да, рыцарь, образ твой печален:
И ты витийствуешь, бахвал,
Пока какой-нибудь Молчалин
Не разобьёт твой идеал.



2. Читая «Онегина»


Друзья, я понимаю Ленского
И верю: он страдал всерьёз –
Что в жизни лучше смеха женского?
Что в мире горше женских слёз?

Когда не ради благодарности,
Но с тем, чтоб выполнить урок,
Погибнешь от руки бездарности –
Вновь в род людской поверит Бог!


Рецензии
Миша, прекрасно! Разделяю твои раздумья.

Элла Крылова   23.05.2015 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Эл!

Михаил Галин 3   23.05.2015 19:28   Заявить о нарушении