Лютый февраль

Сияет солнце зимнее, снег заревой искрится.
У стрех сосульки первые — мороз растил хрусталь.
Теней голубизна, как гжель, на снежном ситце.
Макарьев день минул, и наступил февраль.

Под Тимофея в ночь метель-свистунья взвыла.
Норд-ост, остервенев, стучал крупой в стекло.
Неистовый циклон. Пыль снега, как от взрыва,
свирепый ветер нёс и выдувал тепло.

Мать молится в углу, где свечка у иконы.
В трубе не умолкает противный ветра вой.
В дни Трифона, Аксиньи, студёного Николы
при сумерках метелицы гудят по столбовой.

Пургу с крутыми вихрями увидел я воочию.
Зима с весною встретилась на Стретенье впервой.
Мороз теперь свирепствует не днём, а звёздной ночью.
Позёмки ветры хлёсткие метут наперебой.

На Прохора и Власа снега подёрнет настом.
Морозец оголтелый, немного оробев,
от солнца нос свой прячет, уходит в тени напрочь,
а на карнизе солнечном чирикнул воробей.

Два зодиака разные: то Водолей, то Рыбы
у февраля неровного, что греет и метёт.
Сугробы с настом пухлые — бесформенные глыбы.
К. концу сезона зимнего февраль совсем не тот.

Пьёт кочет воду снежную на солнце у порога
и, охмелев, орёт, как пьяница, точь-в-точь.
С ухабами разбитая уводит взгляд дорога.
Пусть вьюговый-февраль летит с метелью прочь.


Рецензии