Метель

Кто в метель не попадал —
в снегопада сети?
Под сугробом чернотал.
Солнце еле светит.

Молодой сугроб — не грунт:
утопаю с ходу.
Угодил в сугроб по грудь,
в снежное болото.

Понеслась метель вразнос,
лупит снегом хлёстко.
Багровеют щёки, нос
побелён извёсткой.

Вьюга, чувствую, не мёд:
ноги в рыхлом вязнут.
Ветер злится, снег метёт,
как в войну под Вязьмой.

Снега гору намело.
Вой у вьюги странный.
Оглянулся — на село
едет поезд санный.

Без труда догнал меня:
скачет не на кляче.
Песни с визгом среди дня —
свадьба, не иначе.

Вместо свадебных коней
трактор тянет поезд
из пяти-семи саней,
в снег уйдя по пояс.

Как сравнялись, говорю:
— Выручайте, люди!
Молодым поклон дарю
и смотрю, что будет...

Мне кричат: — Садись скорей,
вместе ехать будем.
Красит доброта людей.
Благодарен людям.

Сани связанные — плот
в океане снега,
то взлетает, то нырнёт
в отголосках смеха.

Много выпито до дна.
Песни, говор с гулом.
Молодуха мне одна
хитро подмигнула.

Поманила, повела,
как узду надела.
Накалила добела —
ведьма в самом деле.

Ведьма обведёт людей
запросто уловкой.
Заглянул я в очи ей —
хитрая плутовка.

Взгляд бездонный, щёки кровь,
а словечко с перцем.
Только кверху выгнет бровь
замирает сердце.

Улыбнётся — тает снег
и мутнеет разум.
Взор опустит — трактор бег
замедляет разом.

Разводила канитель,
в санках не скучала.
Подняла, видать, метель
ведьма не случайно.


Рецензии