Январь

Центр зимы — январь, грозный смолоду.
Убоится тварь бури с холодом.
Новый год вчера ночью встретили.
Началась пора стужи с ветрами.

С внучкой Дед Мороз праздник начали.
Ветер их занёс снегом начисто.
Год январь открыл вьюгой вычурной,
снег набил в обрыв, ямы вычеркнул.

Выткал плед с версту — скатерть зимняя,
что миндаль в цвету — бархат инея.
Драл с осин кору лось — бок латаный,
вепря след в бору был негаданный.

За сохатым вслед шли клыкастые.
Заходить не след в дебри частые.
Не январь, а бес — мягко сказано.
Взгляд направил в лес мир там сказочный.

Снег летит в лицо, белит бороду.
Вывел клёст птенцов назло холоду.
В лог, что лёг седлом, след от валенок.
Там дымит село в снег завалено.

Вдоль столбов свернул провод в инее.
Двухпроводной гул местной линии.
Сизый столб к звезде ввысь торопится.
На ночь печь в избе жарко топится.

Не застелет дым звёзды разные.
Я иду к родным святки праздновать.
Над трубой висит вихрь невиданный.
Мой к родне визит неожиданный.

Гостя встретил пёс недоверчиво.
Чёрт в сугроб занёс меня вечером.
Двери звонкий щёлк — стою в горнице.
Ветер тут умолк, снег не гонится.

Сосен пни горят — запах ладана.
Стол, бутылок ряд — гость негаданный.
Дам родным отчёт, и расстанемся,
Начал год отсчёт, а мы старимся.


Рецензии